Mucílago

26/09/2024 510 Palabras

Cada uno de los productos vegetales que dan con el agua disoluciones viscosas o se hinchan en ella para formar una pseudodisolución gelatinosa. Características generales Los mucílagos se componen principalmente de polisacáridos (pentosanas y hexosanas), fermentos, productos de oxidación, ácidos y pequeñas cantidades de elementos minerales. Se coagulan con el alumbre, sublimado corrosivo, acetato básico de plomo, etc. Por oxidación dan ácido múcico y, por hidrólisis, pentosas y hexosas. Existen mucílagos en las algas, en ciertos hongos y bacterias y en muchas plantas superiores. A veces se encuentran dentro de las vacuolas, como en algunos bulbos y tubérculos, y en los tallos y hojas de las plantas suculentas. También se forman mucílagos por degradación de la celulosa, lignina y sustancias pécticas que constituyen la membrana. Así ocurre en muchas bacterias, cianofíceas y algas superiores, en las que las capas externas de la membrana se transforman regularmente en...

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